魏永前主任主持召开医学部实验室安全工作座谈会

时间:2018-10-17 浏览:10 设置

       为进一步加强医学部实验室安全管理工作,落实学校对实验室安全工作要求和部署,1010日下午2点,在独墅湖校区炳麟图书馆825会议室,实验材料与设备管理中心魏永前主任主持召开医学部实验室安全工作座谈会,医学部相关领导及各学院、科研机构负责人出席了会议,出席会议的还有实验材料与设备管理中心相关内设机构负责人。

座谈会上,魏永前主任首先肯定了医学部在实验室安全管理工作中取得的成绩,重点梳理了近4年来医学部实验室安全管理工作主要存在的问题,包括主要安全隐患、典型案例及实验室技术安全相关问题总结。魏主任指出安全事故教育深刻,安全责任重于泰山,要进一步重视生物安全工作、加强实验动物及危化品的常态化管理。会议建议实验材料与设备管理中心与医学部联合开展生物安全专项行动,进一步加强病原微生物生物安全管理。重点检查生物安全实验室资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、实验室应急预案的建立和实施情况、实验室的医疗废弃物管理情况等,杜绝一切安全隐患。

医学部田启明副主任和相关领导介绍了医学部实验室安全工作成效及存在的问题。医学部党政领导高度重视,明确领导责任,配备安全管理人员,签订实验室安全责任书,进一步完善管理制度,根据“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针加强安全检查,强化实验室安全准入,并建立切实可行的应急预案。今后将加大实验室安全专项资金和人力投入,梳理隐患,落实整改。同时希望学校协调解决实验室房屋修缮、废旧试剂处置、病原微生物实验室备案、实验室电气安全检查、实验室消防演练等事宜。

会上,魏永前主任简要介绍了实验材料与设备管理中心的主要职能和近期主要工作,并就大型仪器设备开放共享收费标准和危险性固体废物收集处置事宜和与会人员进行了热烈而充分的讨论。

最后,魏永前主任指出实验室的安全是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。建立健全安全监管责任体系,成立涵盖生物安全、实验动物安全、辐射安全等职能的医学部实验室安全委员会,制定实验室安全管理规定和绩效考核、奖惩制度,开展实验事故调查及认定等工作;建立常态化自查机制,警钟长鸣,做到安全检查制度化、隐患整改机制化、培训演练常态化,确保实验室安全工作落到实处,为学校教学、科研工作的顺利进行提供支撑和保障。

返回 原图
/