“想师生之所想,急师生之所急”——精准施策,统筹协调疫情防控和实验室支撑保障双重任务
时间: 2022-04-08  作者:   浏览次数: 1631

214日,面对苏州突如其来的疫情防控严峻形势,学校相继制定了严格的人员进出校园管控措施,这给学校2400多间实验室的正常运行带来了前所未有的困难,实验室安全管理面临严峻的挑战,疫情防控是践行“始终坚持人民至上、生命至上”政治任务,同样确保实验室有序运行,保障师生生命健康安全也是践行“始终坚持人民至上、生命至上”政治任务,面对这复杂而严峻的双重任务,为了有效落实习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神和学校疫情防控要求,统筹好疫情防控和学校“双一流”高质量发展,最大限度的减少疫情防控对实验室安全运行的影响,我处领导和党员干部不退缩,勇当先锋,靠前指挥,积极发挥带头作用,通过深入实验室一线实地调研、线上会议、电话沟通等形式,同各单位党政领导、一线管理人员、师生等全面的深入交流、座谈,了解各单位师生最关切的问题和困难,全面掌握并监控实验室的运行状况,认真分析、研判疫情防控形势,果断出击,精准施策,解决师生“急愁难盼”问题和困难。

学校每天安排专人深入实验室开展安全检查,了解实验室运行安全动态和师生实验工作状态,318日,提前估测到实验室危险废弃物储存即将达到饱和,立即和各学院沟通,统计出实验室的存量,制定疫情防控下详细的“无接触”处置方案,方案细化到具体人、具体的时间点,最大化减少校外人员在校内的逗留时间和行驶轨迹,最大化减少校外人员与校内人员的接触,并对方案进行反复讨论和推演,确保万无一失,325日,按照“无接触”处置方案,将独墅湖校区10余吨危险化学废物通过分批收集、打包、装车、运输等环节进行有条不紊的规范处置,消除了实验室危险化学废弃物事故隐患,保障实验室师生生命健康安全,避免了校内人员因接触导致新冠病毒感染的风险,为疫情防控下实验室危险化学废弃物应急处置提供了宝贵的经验。

为了最大化的减少人员聚集和接触,保障学院(部)、科研机构拟毕业学生课题研究顺利进行,我处协助材化部、医学部、纳米学院等单位联系符合学校疫情防控要求的协议供应商进校送货,研讨实验材料无接触配送方式,制定《材化部、901危化品仓库实验材料无接触联合配送方案》,落实进校车辆和货物的消毒消杀,协助材化部50多个实验室顺利完成实验材料配送工作。

学校槽罐液氮协议供应商因疫情防控的要求无法进校进行配送,纳米学院、剑桥—苏大基因组资源中心和分析测试中心等单位核磁共振谱仪等大型仪器设备和重要实验材料均需液氮或氮气进行保护或保存,日常使用量较大,如果液氮供应不足,核磁共振谱仪出现超导失超,需要数百万元维护费用,还有多年科学研究的细胞、实验样品(包括金属锂、钠等易燃易爆品)都将损坏,面临巨大的损失和安全风险。鉴于目前疫情形势,近期和未来一段时间都急需解决槽罐液氮配送问题。我处积极联系工业园区相关部门配合协议供应商办理外市车辆临时通行证事宜,协调学校各单位和部门通过采购“绿色通道”积极申请学校疫情防控相关项目, 深入市场调研,组织多轮谈判,遴选符合要求的槽罐液氮供应商并顺利完成槽罐液氮配送工作,解决燃眉之急。

我处在抓好常态化疫情防控的同时,主动服务,勇挑重担,为师生解决实际问题,扎扎实实办实事,为维护稳定、安全、和谐、有序的校园提供支撑和保障。