关于立即开展实验室安全检查及做好学期结束前和寒假期间实验室安全工作的通知

时间:2019-01-07 浏览:35 设置

各有关学院(部)、直属单位、科研机构:

为进一步提升我校实验室安全管理水平,保障师生员工人身和学校财产安全,根据省教育厅《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(苏教安函〔20191),省教育厅《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(苏教安函〔201813)等文件精神,根据学校安全工作部署,现就立即开展实验室安全检查以及学期结束前和寒假期间实验室安全管理工作有关事项通知如下:

一、认清当前安全严峻形势

各单位要清醒认识当前学校实验室安全工作形势的严峻性,冬季寒冷,历来是实验室水电、化学品等事故易发期和高发期,各单位要牢固树立以人为本的安全观,强化安全管理的红线意识和底线思维,坚持全覆盖,零容忍的安全管理理念;各单位要根据党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,迅速展开实验室安全隐患排查治理工作,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,建立隐患就是事故的理念,把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面。

二、开展实验室安全教育培训

各单位在假期前组织一次专门的实验室安全教育培训活动,按照全员、全程、全面的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识;要建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力,所有寒假期间使用实验室的人员(包括教师和各类学生)必须参加培训并签名,未经培训或上半年未参加相关实验室安全考核的人员一律不得进入实验室开展工作。

请各单位在放假前将培训情况汇总,填写《苏州大学实验室安全教育培训汇总表》(附件1)上报到校实验室安全工作委员会办公室

三、认真开展实验室安全检查、重点部位专项整治和假期值班巡查等工作

请各单位在17-8日,对照《苏州大学实验室安全标准化检查表》,迅速开展实验室安全自查检查,全面彻底摸清本单位的危险化学品和其他危险源底数,认真辨识安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点;要特别注意对剧毒、易制毒、易制爆试剂的采购、储存、使用、废弃物处置等环节进行全面清查;开展对重点部位以及危险化学品、生物安全、辐射、特种设备、废弃物安全、水电安全等专项检查,对排查出的安全隐患要立即整改。及时消除安全隐患,对一时难以整改的隐患,采取暂停实验等有效控制措施,明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,确保做到横向到边、纵向到底、不留死角

自查检查报告电子版请于18日下班前报实验室安全工作委员会办公室。纸质材料(加盖公章)于110日前报实验室安全工作委员会办公室。

报送地址:天赐庄校区纵横楼217室,联系人:姜享旭,0512-67504193xxjiang@suda.edu.cn

四、切实落实寒假实验室使用管理备案制度

各单位要强化寒假实验室使用备案制度,寒假期间计划进入实验室开展实验工作的师生须填写《苏州大学假期实验室使用备案申请表》(附件2)并报各单位备案。请各单位在放假前将备案情况进行汇总,填写《苏州大学假期实验室使用备案汇总表》(附件3)上报校实验室安全工作委员会办公室。

假期进入实验室开展实验,应至少保证两人在场,不得擅自离岗;对于从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场。

落实寒假期间实验室值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。假期从事实验工作,应严格落实自查、巡查制度,采用每日三查和巡查相结合,检查实验室各类危险有害因素的管控情况,并完整保留检查记录。

同时请各单位根据通知要求,将需要报送的材料(附件1、附件3)于110日下班前以邮件的形式发送至实验室安全工作委员会办公室。联系人:姜享旭,0512-67504193xxjiang@suda.edu.cn

特此通知。

  

附件1:苏州大学实验室安全教育培训汇总表.xlsx

附件2:苏州大学假期实验室使用备案申请表.doc

附件3:苏州大学假期实验室使用备案汇总表.xlsx  

  

实验材料与设备管理中心

20190107

返回 原图
/