关于落实国务院安委办视频会议精神进一步强化实验室安全管理工作的通知

时间:2019-01-04 浏览:24 设置

各学院(部)、直属单位、科研机构:

20181226日北京交通大学实验室爆炸死亡两名博士研究生和一名硕士研究生的较大安全事故引发了社会各界广泛关注,201913日,国务院安委办专门召开视频会议,向各级政府主管部门、各高校宣贯党中央、国务院领导作出一系列重要批示、指示,并对高校实验室安全管理工作提出了工作要求,现将会议主要精神以及学校下一阶段进一步强化实验室安全管理工作通知如下:

一、会议主要精神

1.视频会议苏州会场由苏州市副市长曹后灵主持,视频会议有三个议程,一是应急部消防救援局副局长琼色通报了1226事故的基本情况,二是教育部副部长孙尧总结了近十年高校实验室典型案例,三是国务院安委办副主任孙华山传达了李克强总理重要批示和孙春兰、王勇对高校实验室安全管理工作的指示。

2.会议指出,此次北京交通大学实验室安全事故影响十分重大,教训特别深刻。近十年,全国高校共发生各类安全事故34千多起,伤亡人数超过80起(其中死亡29人),目前高校普遍存在实验室安全管理机构不明确、岗位职责不清晰、管理制度不健全、落实不严格、隐患整改不得力、风险管控不到位等问题,特别是主体责任落实不到位、安全意识不强、未建立项目风险分析评估以及危险物品采购、储存、使用、废弃不规范等问题,严重影响了高等教育事业的发展和社会安全稳定。

3.会议强调,党和国家领导人高度重视实验室安全管理工作,要做好实验室安全管理工作,须认真贯彻中央领导重要批示、指示精神,提高政治站位,牢固树立四个意识,积极做到两个维护;各实验室安全责任人要痛定思痛,深刻反思存在的隐患、不足和漏洞;要坚持红线,强化责任担当,构建学校二级单位实验室三级联动安全管理责任体系;要不断完善管理制度,实行网格化管理,做到横向到边、纵向到底、不留死角,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;要举一反三,查摆隐患,切实加强实验室安全教育培训和安全准入;要制定事故应急预案,以实验室、楼宇和二级单位为单元,强化应急演练,提升安全应急能力。

二、进一步强化我校实验室安全管理工作的具体要求

1.各单位应深刻认识到当前实验室安全工作形势,健全安全管理机构,完善工作机制,成立实验室安全管理工作委员会,并拟定其工作条例和具体实施细则,实行实验室全员、全过程、全方位、全时制安全管理。

2.各单位必须建立实验室危险分布图,确定存在易燃易爆、辐射、病原微生物及实验动物、特种设备等危险性实验室的分布情况,签订实验室责任状并落实到人,建立相应的管控措施和安全操作规程,提高师生员工实验室防控能力。

3.各单位必须建立风险分级管控与隐患排查治理双体系。对所有实验室开展危险有害因素科学辨识,掌握实验室危险有害因素分布及规律,对危险有害因素实行分级分类管理,建立与之相适应的控制手段和管理措施。

4.各单位必须建立实验室安全教育培训、考核及准入制度。保证凡是进入实验室开展教学、科研工作的师生员工和外来人员在进入实验室前必须经过相应的安全教育培训并通过考核后,才能进入相应的实验室开展相应的工作;对特殊工种国家法律法规要求持证上岗的,必须取得具有资质机构颁发的培训合格证书或执业资格证书才能上岗。

5.各单位必须建立实验室安全隐患排查治理制度,高效、精准的开展隐患排查治理,对确立为易发、较大安全隐患的实验室,各单位必须建立每日三查制度,对检查出的每一条安全隐患,要落实安全责任人、整改时间和整改措施,照单履责,真正做到闭环整改。

请各单位高度重视,根据党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责谁使用、谁负责,谁管理、谁负责的原则,强化安全责任落实,切实做到安全压力层层传导,落实到每个师生员工,切实做好实验室安全管理工作。

  

实验材料与设备管理中心

20190104

  

返回 原图
/